S 0225 036 17a

Gemeinsam mit der Stiftung NatureLife-International hat Edeka Südwest unter dem Motto „Unsere Heimat & Natur“ einen jährlichen Wettbewerb für herausragende Naturschutzprojekte ausgeschrieben. Ausgezeichnet und gefördert werden Projekte, die sich mit dem Erhalt, der Schaffung, der Renaturierung und dem Schutz von Biotopen und Lebensräumen für Wildtiere und -pflanzen befassen.

Über ein Preisgeld in Höhe von 2500 € können sich die Ortsgemeinde und der Eifelverein Waxweiler freuen.

Wanderparkplätze
Die Ortsgruppe Waxweiler hat zusammen mit dem Naturpark Südeifel zwei Wanderparkplätze angelegt:

Wanderparkplatz "Dinert"
Ausgangspunkt für Rundwanderungen von 5,5km, 6,5km, 10km
und 18km Länge

Wanderparkplatz "Ginshauser Mühle"
Ausgangspunkt für Rundwanderungen von 7km, 8,5km, 12km
und 18km Länge

a Teich1

Der Premiumwanderweg „Devon-Pfad“ überquert oberhalb Waxweiler die Lauperather Straße. Dort haben fleißige Helfer des Eifelvereins einen Biotop-Weiher mit Ruhebänken angelegt. Er wird aus natürlichen Quellen gespeist und schon bald waren Libellen am Weiher heimisch. Eine Tafel auf einem Stein erinnert daran, dass der Eifelverein Waxweiler im Jahre 2012 schon 125 Jahre bestand.

Zur Zeit wird ein weiterer Weiher angelegt und im Anschluss daran eine Streuobstwiese.